세상을 살다보면 타인에게 불쾌감을 주는 일들이 한 두가지가 아닙니다. 그 중에서도 입냄새는 자신의 고귀한 이미지마저 실추시키곤 하는데요, 이렇듯 오늘은 입냄새 심한 이유에 대해 알아보려고 합니다. 대부분의 사람들은 양치질을 게을리 하거나 잇몸에 치석이 많이 생긴 것만이 이유라고 생각하십니다. 물론 틀린 말은 아닙니다만 실상은 다양한 원인이 존재합니다.
1.충치 또는 잇몸 치석
앞서 언급한 바와 같이 잇몸에 치석이 쌓여 잇몸질환을 일으켰거나 충치가 오래된 경우입니다. 부정교합 등으로 치석이 누적되면 이로 인해 각종 질환이 잇몸에 생기게 되고 입냄새로 이어지게 됩니다. 충치가 원인인 케이스는 아주 오래된 상태입니다. 이가 썩으면 당연히 냄새가 날 것입니다. 하지만 그 정도라면 아주 깊이 썩어있는 상태라고 보시면 되겠습니다. 그러니 가끔씩이라도 치과를 방문하셔서 이 상태를 확인하시고 스케일링도 받으시는 게 좋습니다.
2.구강 건조증
말 그대로 입 안이 바짝 마르는 현상으로 이는 세균의 번식에 좋은 환경을 만들어 줍니다. 당연히 입냄새 심한 이유로 충분합니다. 침분비가 줄어들면서 구강 내부가 말라들어 가는데요, 침은 음식물의 소화작용 뿐 아니라 세균의 증식을 막아주는 성분도 포함하고 있습니다. 아침에 소금물로 가글을 하신다면 반드시 수차례 맹물 가글을 통해 입 안에 소금끼를 최대한 제거해 주시는 것이 좋습니다. 소금성분이 되려 입 안을 건조하게 만들어 세균의 증식을 돕기도 하니 말입니다.
3.편도결석
편도결석도 입냄새의 원인 중 하나입니다. 편도나 편도선에 있는 미세한 구멍들에 음식의 잔여물이 끼면서 세균과 결합, 작은 쌀알 크기의 노란색 알갱이로 변하는 증상을 말합니다. 지저분한 얘기입니다만 이게 입을 통해 밖으로 나오게 되면 면 그 냄새가 아주 지독하다고 합니다.
당연히 심한 구취를 유발하기에도 충분할 것입니다. 이러한 편도결석은 자연적으로 입을 통해 밖으로 배출되기도 하지만 인공적인 흡입방식으로 제거하기도 합니다. 하지만 시간이 경과되면서 다시 생겨날 수도 있어 편도 자체를 절제하는 방법이 가장 확실합니다.
4.위장의 질환
그 외에도 위장이 좋지 않을 경우 위에 오래 머물러 있는 음식물이 부패하면서 식도를 타고 올라와 심한 구취로 바뀌기도 합니다. 그렇기 때문에 항상 정해진 시간에 적정량의 식사를 하는 습관이 위를 보호하는 길이며 입냄새를 없애는 방법 중 하나이기도 합니다.
5.입냄새 자가진단
지금까지는 입냄새 심한 이유에 대해 알아보았는데요, 그렇다면 자가진단을 하는 방법을 없을까 하는 것입니다. 일단은 아무것도 담기지 않았던 깨끗한 종이컵 숨을 내뱉은 다음 냄새를 맡아보는 방법입니다. 물론 판단은 본인이 하셔야만 합니다. 다른 사람에게 부탁하면 아무도 들어줄 사람이 없을 테니까요. 또 다른 방법으로는 면봉으로 설태 부분을 긁은 다음 냄새를 맡아보는 것입니다.
6.구취 제거하는 방법
가장 좋은 방법은 앞서 설명드린 질환들이 발생하지 않도록 사전에 자기관리를 잘 하는 것이라고 하겠습니다. 한 가지 방법이라면 저 역시도 자주 사용하는 방법으로 소금물 가글이나 양치질을 해주는 것입니다. 이때 소금끼가 남지 않도록 맹물로 여러번 가글하여 씻어내 주셔야 합니다. 입냄새를 제가하는 하나의 방법이라고 할 수 있습니다. 여기까지 입냄새 심한 이유에 대해 알아보았습니다.
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